| jugendvereine = Viktoria Frechen <br /> FC Norden <br /> PSV Norden <br /> JFV Norden <br /> SV Werder Bremen
| jugendvereine = Viktoria Frechen <br /> FC Norden <br /> PSV Norden <br /> JFV Norden <br /> [[Werder Bremen]]

| jugendjahre = 1998-1999 <br /> 1999-2003 <br /> 2003-2005 <br /> 2005-2007 <br /> 2007-2011

| vereine = [[Werder Bremen U23]] <br/>[[Werder Bremen]]<br/> FC St. Pauli II <br/> FC St. Pauli <br/> [[Werder Bremen]] <br/> FC St. Pauli <br/> VVV Venlo
+
| jahre = 2010-2012<br/>2010-2012<br/>2012-2013 <br/> 2012-2016 <br/> 2016-2017 <br/> 2017 <br/> 2017-
| spiele (tore) = 48 (7) <br/>2 (0)
+
| spiele (tore) = 70 (9) <br/>5 (0)<br/> 5 (2) <br/> 107 (18) <br/> 6 (1) <br/> 0 (0) <br/> 0 (0)

| nationalmannschaft = Deutschland U16 <br /> Deutschland U17<br/> Deutschland U18<br/>Deutschland U19<br/>Deutschland U20

+
| nationaljahre = 2007-2008 <br /> 2008-2009 <br/> 2009-2010<br/>2010-2011<br/>2011-2013
| länderspiele (tore) = 4 (0) <br /> 22 (12) <br/> 3 (3) <br/> 7 (3)<br/>5 (1)
+
| länderspiele (tore) = 4 (0) <br /> 22 (12) <br/> 3 (3) <br/> 7 (3)<br/>7 (1)

Zeile 37: Zeile 37:

Im Juli 2010 reiste Thy mit den Profis ins Trainingslager nach Norderney, erzielte im Testspiel gegen Emden sein erstes Tor im Profitrikot. Für das Champions League-Gruppenspiel am 24. November 2010 stand er erstmals im Kader der Profis, gab sein Debüt in der ersten Mannschaft gegen Tottenham als er in der 79. Minute eingewechselt wurde. Am 28. November wurde er für das Bundesligaspiel gegen St. Pauli berufen, kam aber nicht zum Einsatz. Das Debüt folgte am 12. Dezember, als er in der 70. Minute gegen Dortmund eingewechselt wurde.

Im August 2011 feierte Thy im Spiel gegen den 1.FC Kaiserslautern sein Startelfdebüt.
+
Im August 2011 feierte Thy im Spiel gegen den 1.FC Kaiserslautern sein Startelfdebüt. In der Saison 2011/2012 war er mit fünf Vorlagen bester Vorbereiter der U23.
 +

+
Seinen auslaufenden Vertrag verlängerte Thy nicht. Ein Vertragsangebot mit umgehender Ausleihe an einen anderen Verein lehnte der Stürmer ab. Am 22. Juni 2012 gab der FC St. Pauli bekannt, dass Thy bis 2014 beim Zweitligisten unterschrieben hat.
 +

+
Nach vier Jahren in Hamburg wechselte Thy im Sommer 2016 ablösefrei zu Werder zurück. Nach sechs Bundesliga-Einsätzen wurde er zur Rückrunde wieder an St. Pauli verliehen.

=== Nationalmannschaft ===

Zeile 82: Zeile 86:

|2010-11 || Werder Bremen || 1. Bundesliga || 2 (0)

|-----

|-----
 +
|2011-12 || Werder Bremen U23 || 3. Liga || 22 (2)
 +
|-----
 +
|2011-12 || Werder Bremen || 1. Bundesliga || 3 (0)
 +
|-----
 +
|2012-13 || FC St. Pauli II || Regionalliga Nord || 5 (2)
 +
|-----
 +
|2012-13 || FC St. Pauli || 2. Bundesliga || 18 (1)
 +
|-----
 +
|2013-14 || FC St. Pauli || 2. Bundesliga || 27 (4)
 +
|-----
 +
|2014-15 || FC St. Pauli || 2. Bundesliga || 32 (5)
 +
|-----
 +
|2015-16 || FC St. Pauli || 2. Bundesliga || 30 (8)
 +
|-----
 +
|2016-17 || Werder Bremen || 1. Bundesliga || 6 (1)

2Stand: 01.06.2016

Lennart Thy (/'lɛnaɐ̯t tiː/ [1], * 25. Februar 1992 in Frechen, Deutschland) ist ein deutscher Stürmer. Seine Familie stammt aus Dänemark, daher auch sein Nachname, der "Ti" und nicht, wie oft angenommen, "Tei" ausgesprochen wird.

Karriere

Allgemein

Thy spielt seit Sommer 2007 im Nachwuchs von Werder Bremen. In der Saison 2008/2009 traf Thy in 26 B-Jugend-Spielen insgesamt 28mal und gewann die Torjägerkanone der Nord/Nordost-Staffel sowie der gesamten B-Junioren-Bundesliga.

Am 10. November 2009 nahm er zusammen mit Florian Trinks erstmals am Training der Profis teil. Am 3. März 2010 wurde Thy das erste Mal in den U23-Kader für ein Pflichtspiel berufen und wurde beim 6-1 Erfolg gegen Holstein Kiel in der 78. Minute eingewechselt und gab somit eine Woche nach seinem 18. Geburtstag sein Profidebüt. Der Stürmer steuerte den sechsten Bremer Treffer zum Sieg bei, er war gerade zehn Minuten auf dem Platz. Nur wenige Tage später wurde er beim Spiel in Offenbach ebenfalls eingewechselt. Am 10. März feierte er beim Auswärtsspiel in Dortmund sein Startelfdebüt.

In der Saison 2009/2010 war Thy mit 13 Treffern erfolgreichster Torschütze der Bremer U19.

Nationalmannschaft

War seit Sommer 2008 Stammspieler in der deutschen U17-Nationalmannschaft. Im Mai 2009 gewann Thy mit der U17-Nationalmannschaft die Europameisterschaft in Deutschland. Der Stürmer erzielte den Treffer zum zwischenzeitlichen 1:1 per Kopf.

Ab August 2009 war er Spieler der deutschen U18, die an der U17-Weltmeisterschaft in Nigeria teilnahm. Im Auftaktspiel gegen Gastgeber und Titelverteidiger Nigeria traf Lennart Thy per Kopf zum Führungstreffer, das Spiel endete 3:3. Während er im zweiten Spiel erfolglos blieb, konnte er im letzten Gruppenspiel gegen Honduras durch zwei Treffer innerhalb einer Minute das Spiel drehen und Deutschland nach 0-1 Rückstand noch zum 3-1 Erfolg führen und somit den Einzug ins Achtelfinale sichern. Dort unterlag die deutsche Mannschaft gegen die Schweiz mit 3-4 nach Verlängerung.

Seit August 2010 gehörte Thy zum Kader der deutschen U19-Nationalmannschaft, traf im ersten Länderspiel der neuen Spielzeit gegen Belgien. Zur Saison 2011/2012 rückte er in die deutsche U20 auf. Ende August folgte die erste Nominierung für Länderspiele der U20, im ersten Spiel gegen Polen bereitete er zwei Treffer vor. Am 9. Oktober folgte gegen die Schweiz sein erster Treffer.